Задать вопрос
@ya_yshel_rabotati_v_teleg

Как распологать стойки / шкафы в цоде?

Друзья я не понимаю как должны быть устроены эти ваши цоды.
Вот к примеру у меня есть стойка в интернете говорят что перед серверами должен быть холодный коридор а позади горячий тут вопросов нет, но это должны быть прям изолированные пространства просто если изолированные то нужно брать шкафы и закрывать пустые юниты заглушками , а если брать шкафы во многих из них сверху есть вытяжные вентиляторы а если есть вытяжные вентиляторы то можно ли ставить шкаф к стене и выбрасывать горячий воздух условно за пределы серверной подключив шкафы к вентиляции, и просто сколько пространства за шкафами стоками оставлять не понятно . у меня будут 2 стойки / шкафа с серверами по 1500w ( 2 юнита ) каждый . как их правильно расположить ?
  • Вопрос задан
  • 1040 просмотров
Подписаться 4 Простой 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
hint000
@hint000
у админа три руки
не понимаю как должны быть устроены эти ваши цоды

у меня будут 2 стойки / шкафа с серверами
2 шкафа - это не ЦОД.
ЦОД - это 200 шкафов или 2000 шкафов, а у вас только серверная комната.
Как устроены нормальные серверные комнаты я скажу. Ставят кондиционер или несколько кондиционеров, чтобы их мощность по теплу была не меньше, чем потребляемая мощность всего оборудования в комнате. Температура на кондиционерах выставляется 16..20 C. Если критично, то добавляется мониторинг климата (есть такие железки). Кстати, влажность тоже важна, кондюки подсушивают воздух, а это плохо для работающего железа (плодится статическое электричество и может устроить кирдык железу), так что в одной компании даже ставили вёдра\тазики с водой, чтобы не пересушить воздух.
Поскольку люди постоянно не находятся в серверной, то обычно принудительную вентиляцию там не делают, так и с пылью меньше проблем. С другой стороны, даже небольшая вентиляция поможет нормализовать влажность.
Ответ написан
Комментировать
@Komrus
CIO
Если говорить про шкафы, теплоизбытки с каждого шкафа.

0) Современные 19" сервера рассчитаны на подачу к ним холодного воздуха спереди и выдув горячего воздуха (уже силами собственых вентиляторов) - сзади.
Используется термин Airflow Front-to-back.
Исходя из этого и серверные 19" шкафы делают: достаточно глубокие и с СИЛЬНО перфорированными передней и задней дверью (чтобы не мешать движению воздуха).
Размер шкафа - глубина - не менее 1000 мм (лучше - 1200 мм); ширина - 800 мм (чтобы спокойно установить вертикальные PDU и расположить все кабели) Высота - 42 или 47U.
Всякие вертикальные органайзеры, PDU, подсветка, полочки - настоятельно рекомендуются.
Требуемое место спереди шкафа - чтобы выкатить на штатных салазках сервер. Сзади - чтобы подойти человеку и скоммутировать, что надо. Желательно полтора метра - спереди и метр - сзади.

Шкафы с вентиляторами в крыше (и стеклянной дверью) - это для коммутационных шкафов. Где много-много патч-панелей и парочка коммутаторов с непонятным airflow и тепловыделением в пределах сотен Ватт.

1) Холодные/горячий коридоры - это когда есть достаточное количество шкафов, чтобы их в линию выстроить. И подавать холодный воздух тем либо иным способом к передней стороне ряда шкафов.
Изолировать какой-либо из этих коридоров - когда тепловыделение с отдельного шкафа велико, а также - когда боремся за энергоэффективность (увеличиваем кап.затраты, уменьшаем операционные затраты)

2) Куда и какие вешать кондиционеры, как расставить шкафы - зависит от фактического (и перспективного) тепловыделения от серверов/СХД/коммутаторов...

2.1) Если "просто серверная" с несколькими серверами и тепловыделением в пару киловатт со стойки - вешаем сплит систему. Полупром или даже хорошую бытовую. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО с зимним пакетом до -30. Ибо серверам не объяснишь, что за стенкой - зима :). Учесть, что летом, в +30 фактическая холодопроизводительность кондея несколько меньше заявленой. Плюс стенки/потолок помещения нагреваются и тоже дают теплопритоки. В общем - раза в полтора запас по холодопроизводительности надо иметь от перспективных теплоизбытков от серверов. Плюс - кондеев неплохо бы парочку поставить. С блоком ротации.
Вешаем так, чтобы дуло более-менее на лицевую сторону шкафа. Шкафы ставим, как позволяет имеющееся помещение (с учетом сказанного в п.1)

2.2) Если более 5 КВТ на стойку намечается - то с висящими на стенке кондиционерами могут начаться чЮдеса. Из серии "верхние сервера в 19" шкафу хорошо охлаждаются, а у нижних датчик перегрева орёт". И с постоянными танцами с оптимизацией воздушных потоков тем либо иным способом. Надо бы или раскидать на бОльшее количество стоек, либо начинать думать о чём-то вроде фальш-пола. Из под которого будет холодный воздух дуть. И прецизионные кондеи, которые будут под этот фальш-пол холодный воздух загонять.
Или изолировать холодный коридор и туда канальными кондиционерами холодный воздух загонять.

2.3) Если более 10 КВт на стойку - лучше на специализированные внутрирядные кондиционеры смотреть. В комплекте с изоляцией коридора. Которые устанавливаются с один ряд в 19" серверными шкафами между этими шкафами (кондеи имеют высоту как серверный шкаф, а ширину - 300 либо 600 мм). Кондеи забирают горячий воздух из горячего коридора, охлаждают его и закидывают в холодный коридор.
Если речь об одном-двух шкафах идёт, места мало, а напихать надо много - бывают готовые решения "ЦОД-в-шкафе". Шкаф с внутришкафным кондиционером, кабель-менеджментом, блоками PDU (розеток) и даже - опциональным газовым пожаротушением.

2.4) Ну а больше 20 Квт на стойку - ОЧЕНЬ внимательно проектировать надо. Airflow, CFD-моделирование воздушных потоков, отказоустойчивость и т.п. Ибо случись что - перегреется в момент...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы