Почему компьютер вырубается, но вентиляторы продолжают работать?
Собирал себе в сентябре прошлого года новый компьютер. Комплектующие:
Процессор: AMD Ryzen 7 5700X AM4, 8 x 3400 МГц, OEM
Материнка: Gigabyte B450 AORUS ELITE V2 (AM4, ATX)
Видеокарта: RTX4060Ti EAGLE OC ICE 8GB GDDR6 128-bit HDMIx2 DPx2 3FAN RTL
Оперативная память: DIMM Adata XPG SPECTRIX D45G 16GB (8GB x2) DDR4-3600 (добавил еще две плашки, всего 4 плашки)
Блок питания не менял, так как старому был всего год: ZALMAN MegaMax (TXll) [ZM700-TXII] на 700 Вт
Вентиляторы по всему корпусу (корпус от Montech) + большая башня на процессор, подсветка и все дела
Суть вот в чем: иногда он просто отрубается, при этом вентиляторы продолжают шуметь и гореть, а на материнской плате горит лампочка "DRAM". Приходится отрубать блок питания кнопкой на заднике системника — только так систему можно запустить снова, так как кнопка включения-выключения не реагирует в этом состоянии. Пробовал переустановить плашки памяти (думал может быть встали не хорошо), но не помогло. Не знаю в чем проблема, так как никогда с таким не сталкивался.
Подскажите, пожалуйста, если знаете в чем может быть дело.
Leonardeschi, а при том, что у вас память разная и она в заявленном "пасортном" режиме не может работать одновременно. Так как у вас комп хотя бы запускается с этими двумя разными комплектами, можно сделать вывод, что память работает в каком-то режиме совместимости, который, скорее всего, далек от оптимального.
Leonardeschi, попробуйте, для начала, установить один комплект и в БИОС включите для него xmp профиль. После этого погоняйте тест ОЗУ. Можно тот, который в виндовс встроен.
Ну так у него же работала. Если завелась, то работает. Во всем нужно искать переменную величину. Железо - постоянная, напряжение - постоянная, софт - постоянная. время работы - переменная. Что во времени меняется? Только температура. отсюда и копать нужно.
Плюс "Индикатор DRAM всегда горит после включения питания (указывает на отсутствие памяти или неисправность памяти)"
Два варианта. Первый простой, передернуть все разъемы, проверить софтом температуру всего, куда софт доберется. Второй хуже - трещина на материнке. От нагрева контакт пропадает. Это уже не лечится.
Проверьте рукой температуру радиатора южного моста. Если не ошибаюсь, он на вашей мамке огромный. Если очень горячий, отцепите любой кулер с корпуса и направьте прямо на него, положите комп на бок и кулер прям на радиатор. Сняв крышку, конечно. Если не отключится, проблема в чипе, он отваливается при нагреве (а греются они очень) Тогда пожизненное охлаждение кулером в боковой крышке направлением на радиатор.
У меня когда-то такое было на древнем пк.
Он просто гас, но вентиляторы работали дальше.
При этом кнопка power не могла отключить при долгом зажатии.
Мне ничего не помогло. Компьютер просто сильно перегревался и всё. даже в сервисе не помогли. В итоге я его сдал на запчасти.
Возможно что-то у вас греется и он гаснет.
У меня такая же мамка с такой же болячкой была. Шей биос. Там целая пачка проблемных биосов. Она просто отрубается и крутит ветили, пока питание не передернешь. Потом она засыпать начала и не просыпаться нормально. Еще проблема с отрубом usb портов была, только один порт работал, думал сдохла, перешил биос - порты заработали. Причем проблема вызает не сразу, обычно от нескольких недель до несольких месяцев.
В итоге я её шил раз 6 или 8. Когда решил выкинуть мамку. У меня в итоге f51(кажется) биос нормально заработал. Но там надо с поддержкой проца сверяться и не факт что на твоем проце гладко будет. Если что шей по очереди версии.
В качестве временного решения можешь замкнуть clear cmos. Но оно не всегда помогет, иногда месяца 3 спокойной жизни дает иногда неделю, а иногда нифига.
Это был последний раз когда я в своей жизни купил мамку гигабайта :) как же меня эта мамка достала, чуть комп не расфигачил. Соболезную :)
Я вот не соглашусь с вышесказанным. У меня на работе половина машин с Гигабайтами, остальные ASRock. Годами работают. Головная боль компа это руки его хозяина. Не в обиду сказано.А что, собственно, плохого в гигабайтах? Вот ее описание на сайте производителя. Прежде всего проверьте, все ли параметры соблюдены.
AMD B450 AORUS Motherboard with 8+2 Phases Digital Twin Power Design, Dual M.2 with One Thermal Guard, Realtek GbE LAN with Bandwidth Management, RGB FUSION 2.0, CEC 2019 Ready
Совместимость с процессорами AMD Ryzen™ 5000 серии / AMD Ryzen™ 5000 G-серии/ AMD Ryzen™ 3-поколения/ AMD Ryzen™ 2-поколения/ AMD Ryzen™ 1-поколения/ AMD Ryzen™ 2-поколения c графическим ядром Radeon™ Vega/ AMD Ryzen™ 1-поколения c графическим ядром Radeon™ Vega/ AMD Athlon™ c графическим ядром Radeon™ Vega
4 DIMM-разъема для ОЗУ DDR4, двухканальный режим работы модулей памяти без ECC и буферизации
Хочу обратить Ваше внимание на то, что в перечисленных процессорах нет Вашего. Плюс к памяти требования: "двухканальный режим работы модулей памяти без ECC и буферизации"
Сергей, господин хороший. Обращу ваше внимание что на 450 чипе перечень поддерживаемых процов регулируется версией биоса, полистайте аннотацию к каждому релизу. Там поддерживаются процы которые на момент выхода мамок даже не существовали. Более того памяти для микрокода на 450 недостаточно, чтобы все процы поддерживать, по этому в новых биосах убрана поддержка пачки более ранних процов., того же первого поколения и второе должны были убрать. Что по памяти двухканальный режим не обязательная опция, а модуль с ecc впринципе не включится даже если ключ позволит модуль всунуть
Прежде чем говорить что у вас на гигабайтах на работе всё хорошо, давайте начнем с того что на работе скорее всего стоят интеллы как у 95% рабочих компов :) что у вас там за процы и чипы на гигабайтах? :) Можете воспользоваться гуглом узнаете сколькотразных интересностей у гигабайта на платах под амд. Отключение usb портов чуть популярнее чем отключение платы. Была даже тема на форуме самого гигабайта, на момент когда я словил проблему, только там все делали вид про единичные случаи.
Лично у меня проблема была один в один + такая же проблема на компе у тёщи была с другим гигабайтом там pro плата первого релиза с 3600 И тоже полечилась обновлением биоса.
PjaniyAdmin, Уважаемый, я Вас чем-то обидел? Я лишь высказал свое мнение и не рассчитываю принять его как руководство к действию. По моему, здесь каждый в праве высказать свое мнение, а как к этому отнестись, это каждый сам решит. Но все равно, благодарю, что Вы дали такое расширенное описание говна от Гигабайтов. Умолчав, однако, что и у других производителей полно косяков (особенно после так любимого Вами обновления BIOS). Спасибо за совет.
Сергей, Да не то чтобы обидели. Просто ловить один и тот же глюк на разных мамках с разными биосами - это говорит только о том что кто-то халявит.
А тут вы недвусмысленно намекаете что мне это приснилось, но без какой-то отсылки в железной ситуации.
Согласен что при прочих равных похоже на оперативу ))) именно её у себя я и проверял в первую очередь. Потом проверял видяху, при отвале слота тоже такое может случится - грозит ещё и выгоранием с задымлением. Учитывая что видяха тоже гигабайт а там были проблемки с текстолитом (пусть и на другой линейке) хайп по этой теме улёгся но легко найти можно.
Потом у меня потухли USB жив остался порт идущий через CPU.
Слишком много косяков на мой взгляд, чтобы звать такого вендора хорошими словами :)
PjaniyAdmin, да навряд ли видюха — горит-то другая лампочка. Мне тут еще посоветовали стресс-тест устроить системе (еще ни разу не делал). Попробую еще удалить две плашки оперативки, понаблюдать как поведет себя система. Если повторится — значит дело не в оперативке было.
Leonardeschi, как вариант, но у меня с нагрузкой это было ни как не связано. Оно могло прекрасно работать под киберпанком, а потом при сёрфе в интернете вдруг всё погаснуть.
Можете memtest64 погонять, может что найдёте, у меня 2 дня гоняло - ничего не нашло. Запустите и оставьте на ночь если модуль сбоит - то обычно оно его за пол часа находит.